1年生 職場見学会 vol.8株式会社東海メディカルプロダクツ編(2024.7.9)

今回は株式会社東海メディカルプロダクツに訪問した時の生徒の様子と、見学後の生徒の声を紹介します。

春日井市にある東海メディカルプロダクツさんは、西高の卒業生も活躍しています。

西高OBの紹介とOBの方との懇談会

1年生20名と教員1名が訪れ、社員の方々から丁寧に企業紹介や工場の案内をしていただきました。

医療系は難しそうと以前は漠然と思っていましたが、医療の中でもカテーテルを作る会社、医療のサポートをしている会社だと知って興味を持ちました。また、西高の卒業生の方がおっしゃっていた大切なことで、“仕事の中で個人の目標を掲げる”という言葉がとても印象に残り、学校生活でも活用していこうと思いました。職業に関する視野が広がっていい経験になりました。(Iさん)

カテーテルは人の体の中に入れるもので一つ一つが小さいので、丁寧に作業することが大切だと分かりました。

衛生管理や施設が工夫されていて、ゴミが入らないように制服を着たり手を1分ほど洗ったり徹底されていて、すごいと思いました。

医療にかかわるお仕事なので理系の方が多いと思っていましたが、アルバイトから始めて正社員になった方もいらっしゃると聞いて、誰でもチャンスがあることが素晴らしいと感じました。(Mさん)

カテーテル製造室を見学しました

初めて、バルーンカテーテルの説明を聞きました