1年生 職場見学会 vol.7東罐興業株式会社編 (2024.7.9)

今回は東罐興業株式会社に訪問した時の生徒の様子と、見学後の生徒の声を紹介します。小牧市にある東罐興業さんは、西高の卒業生も複数名、活躍しています!

1年生31名と教員1名が訪れ、社員の方々から丁寧に企業紹介や工場の案内をしていただきました。

紙コップのもとはロール(トイレットペーパーのような形)の大きなものからできているのに驚いた。身の回りに製品があるのは事前に知っていたが、カップラーメンのカップ、コンビニアイスのカップなど本当にいろいろなものがあった。

工場内では淡々と作業しているものかと思っていたが、コミュニケーションをとっている方々も多かった。消毒を何回にも分けて様々な方法で清潔を保っていた。(Nさん)

働いている人の数が、思ったより少ないと感じ、見ていると1~2人で一つの機械を担当しているようで、事務的な作業があったり夜間の交代もあるとしても少ないので、作業の機械化が進んでいて、安全性も完璧なんだろうなと思いました。(Kさん)

◇学校より◇

46回生西高卒の社員の方から、西高生に向けてお話をしていただけました。生徒にとって、歳が近い西高の先輩から話を聞くことは大きな刺激となったようです。人前で話すことは慣れない中、西高生のために準備と当日の講話等ありがとうございました!