1年生 職場見学会 vol.6株式会社シーキューブ愛知 編(2024.7.9)

今回は株式会社シーキューブ愛知に訪問した時の生徒の様子と、見学後の生徒の声を紹介します。

1年生30名と教員1名が訪れ、社員の方々から丁寧に企業紹介や業務体験をしていただきました。

どの技術も理解するのはかなり難しかったが、特にAuto CADを使った設計図が難しかった。基本的な記号が想像よりも多くパソコンでの操作も大変だった。今回使った操作もほんの少しだったので、設計図を作る社員の方々はすごいと思った。

まだまだ触れるところがたくさんあったのでAuto CADにすごく興味を持った。(Sさん)

CAD設計体験。苦戦しながらも楽しんでいました!

LANケーブルの役割や中身について見て、実際に作成することができたのが印象深かった。パソコンの図を作成するのが難しく、大変な仕事だと感じた。みんなでテレビをつけたことによって、達成感を得ることができた。(Yさん)

LANケーブル作成体験

テスターでLANケーブル完成を確認

代表生徒からお礼の言葉。

◇学校より◇

今回、当初予定していた人数より多い30名も受け入れてくださり、

また生徒にとってとても充実した体験活動も企画・実施していただきました。

生徒のコメントを見ていると、自分たちの生活に深く関連することに気づき、より興味関心をもった生徒が多く感じました。

近年、情報系に進学希望の生徒が多いですが、生徒たちの中で情報系でも様々な仕事があるということを知れた機会となったと思います。