1年生 職場見学会 vol.2 リンナイ精機株式会社編(2024.7.2)

今回はリンナイ精機株式会社の訪問時の生徒の様子と、見学後の生徒の声を紹介します。

小牧市にあるリンナイ精機さんは、西高の卒業生も活躍しています。1年生29名と教員1名が訪ね、社員の方々から丁寧に企業紹介や工場の案内をしていただきました。

アルミを溶かすための機械が非常に大きく驚きました。また、アルミを締め付ける強さも機械によって違うため、どんなアルミでも絶対溶かしてやるという執念を感じました。また、ロボットが部品のセットのために大活躍しており効率的だなと思いました。(Tさん)

社員の方に質問する生徒

全て大変だがやりがいもあるという話を聞いて、社員の方1人ひとりが責任をもって、良い雰囲気で仕事に取り組んでいるのだと感じました。(Sさん)

◇担当教員より◇

工場内部では、随所にロボットや電子機器などが導入されていて、生徒たちも熱心に見学していました。

また、リンナイ精機の方々は活き活きと働いていらっしゃり、私たちにも大変親切に対応していただきました。

今回の見学で、働くことの大切さなどをはじめ、多くのことを学ぶ機会となり、大変貴重な経験をさせていただくことができました。