1年生 職場見学会 vol.1 株式会社ディ・エー・アイ(豚旨うま屋ラーメン)変 (2024.7.2)

今回は株式会社ディ・エー・アイ(豚旨うま屋ラーメン)に訪問した時の生徒の様子と、見学後の生徒の声を紹介します。

1年生9名と教員1名で、春日井市発祥のラーメンチェーン店『豚旨うま屋ラーメン』の冷凍チャーハンを製造している豊山町の工場へ行ってきました。

手洗いを入念にし、埃をとり、いざ工場へ!

うま屋独自の冷凍チャーハン作り。すごい!!

一人前だけにでも問題や異物混入があったら全国の商品を取り下げないといけないという緊張感も感じました。途中で休憩に入った社員の方たちが笑顔で話し合っているところを見ました。1つのミスも許されない中でも、人とのつながりを大切にする良い企業だと思いました。(Iさん)

マイナス21度の冷凍庫にて。冷凍チャーハンとともに凍りました。

お店のチャーハンを再現するために全国を回ってチャーハンを炒める機械を探したのが驚いた。炒めた状態から冷凍させて、味が落ちない仕組みに興味を持った。(Yさん)

代表生徒のお礼の挨拶。

『今夜はうま屋のチャーハンで決まりです』と言っていました。

(進路指導部)