1・2年生対象 夏休みお役立ち講座を開催しました(2024.7.30)

7月26日(金)生徒たちが将来、大学生や社会人になったときに困らないようにすることを目的に、レポート作成やプレゼンで役立つ講座を開催しました。

1・2年生を対象に参加希望者を募り、1コマ50分×2コマの開講で、ひとり2コマを選び参加してくれました。

【開講講座】

① 明日からマネできる簡単パワーポイントテクニック

② プレゼンがより伝わるテクニック~人前で話すことは難しいことじゃない~

③ マネするだけで身につくExcelスキル

④ 初心者必見!Word文書の基本・タイピング

VLOOKUPで表計算!難しい!!

見やすく、伝わるパワーポイントへ修正!

大学のレポート作成!長文の例題でタイピング練習

プレゼンで大切なことをメモを取りながら学ぶ

講座内容はどれも初心者向けのものでしたが、プレゼン作成やレポート作成、Excelでの計算などかなり実践的な内容になっていて参加した生徒たちはメモを取りながら真剣に課題に取り組んでいました。

(Excel講座ではVLOOKUPを学んでいてかなり難しそうでした!!しかし、将来きっと役立つ内容です!)

ご協力していただいたライセンスアカデミーの皆様、ありがとうございました。