3年生が大学見学会へ行ってきました(2024.6.11)

6月5日(水) 3年生全員を対象に、午前は希望した大学や専門学校へ、午後は吹上ホールで行われた上級学校等の合同説明会に参加しました。

◆午前の部

愛知教育大学の図書館内にある模擬授業ルームにて、授業をおこなうK君

授業中に先生をスマホで撮影してはダメです。

金城学院大学にて、学校説明を聞いている生徒たち。

愛知美容専門学校にて、ワインディングに挑戦中!
あいちビジネス専門学校にて

ドローンをうまく飛ばせたかな?

◆午後の部

多数の上級学校・企業の中から、興味のあるブースに話を聞きに行きました。

進路意識も高くなってきており、質問もたくさんしていた様子です。

体験ブースも多数ありました。最初は遠慮がちだった男子生徒もエステ体験ができ、嬉しそうでした。

最新型赤ちゃんの人形の鼓動を聞くK君。『命を感じました』と言っていました。

初めての試みでしたが、生徒たちは視野が広がり、今後の自分の進路について、いい意味で悩む機会になったようです。

しかし、今からのんびりと選んでいるだけの暇はありません。

目標を絞っていきながら、進路実現するために日々の学習から大事にしていきましょう!

勝負の夏休みはすぐです。

夏休み補習や西高の進路資料室、自習スペースなど有効活用してください。

今回、訪問した大学・専門学校様

・名古屋学院大学 ・金城学院大学 ・愛知教育大学 ・愛知工業大学

・名古屋工学院専門学校 ・あいちビジネス専門学校 ・名古屋外国ホテル・ブライダル専門学校

・あいち造形デザイン専門学校 ・愛知美容専門学校 ・専門学校セントラルトリミングアカデミー

・ライセンスナビゲーションの参加校・参加企業様

お忙しい中、西高生のために準備していただいた皆様、本当にありがとうございました

企画していただいた株式会社ライセンスアカデミーの皆様、

ありがとうございました!