5月22日の2年生のNIE講座の様子を更新しました(2024.5.23)

5月22日から総合的な探究の授業の一環として新しくNIEを行います。

NIEとはNews In Educationの略語で、学校などで新聞を教材として活用する活動です。

今回は第一回目ということで中日新聞社さんより担当者をお招きし、新聞について講義をしてもらいました。

中日新聞の会社名が入っているタイトル部分。

その背景には実は東海に関係する絵が描かれているんですがご存じでしたでしょうか?というようなクイズから、フェイクニュースや新聞が出来上がるまでなど教えていただきました。

生徒一人一人に新聞が配られ新聞を読み、新聞と向き合える時間になりました。

来週からは気になる記事を集め新聞の切り抜きを始めていく予定です。

1年生は来週、中日新聞社さんの講義を受け、NIEに進んでいく予定です。

本日の写真は2年生がNIE講義を受けている様子です