公立学校長

2 卒業年度

昭和53年 第1回生

3 高校時代の思い出

在校生は、新入生の1年生しかいなく、先生も10数名。グランドは石ころがごろごろ。 体育の授業は、当初石ひろい。のびのびとした雰囲気があり、アットホームな感じであった。部活動は、ラグビー部に所属し、毎日汗を流していた。最初は同好会だったので、自主練習。ルールも自分たちで独学。試合では負け試合が続いたが、部最初のトライはみんなで喜んだ。

4 現在の職業 公立中学校 校長

美術が好きで、芸術大学に進学し、卒業後も美術に関連した職業につきたかった。また、子どもが好きで、教師の職業はやりがいがあると思ったから。

5 その職業で楽しいこと、やりがい

教え子が立派に成長し、自分の進路を歩んでくれること。人の人生を左右する仕事であり、社会に貢献している教え子の姿をみること。

6 その職業で辛いこと、苦しいこと

自分の指導が思うように行かず、思いや心が伝わらない時。

7 在校生へのアドバイス

自分の道を探してください。人との比較や、人の真似でなく、自分らしさを見つけ、それを伸ばすよう努力してほしい。何事にも喜びをもって取り組むこと