5月15日の総合的な探究の授業の様子を更新しました。

5月15日、総合的な探究の授業で、2年生はグループ内発表を行いました。
2週間という短い時間の中で大きなテーマ「防災」より、生徒たちが自分で決めた課題に対して情報を収集し、ロイロノートにまとめ、グループの生徒たちに伝わるよう工夫しながら発表しました。
同じテーマでも立てる課題や、仮説が異なり十人十色の内容で興味深いテーマがたくさんありました。

1年生は先週に引き続き、グループで設定した課題に対して情報収集を行いました。前回までは教室内で過ごす生徒が多かったですが、今回は教室を飛び出して図書室で関連する本を探したり、他クラスの様子を窺ったり、formsを使ってアンケートを作ったりと全員が生き生きしながら探究を進めていました。

本日の写真は2年生の発表の様子です。

2024年05月16日